Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共34 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:请教一个棋规(在2010年中山市象棋赛中广州李锦雄对深圳林川博)

1楼
中山苏钜明 发表于:2010/10/7 13:29:00

红长打红车 黑退车 这时进车退车算不算两抽马呢


图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
[此贴子已经被作者于2010-10-7 23:10:03编辑过]
2楼
龙族小白龙 发表于:2010/10/7 13:54:00

黑炮两打对红车八进一 车八退一(两闲)不变判黑书

3楼
雷风 发表于:2010/10/7 14:36:00
黑长打要变着
4楼
御魑人 发表于:2010/10/7 15:11:00

        黑炮长打红车,判打,这没有问题。关键是红车八进一、退一两招,准备通过照将手段得一马,也应判打。由于是强制手段,就不属于“隔一步”的范畴。另外,值得提出的是,即使红方一路车没保着红炮,红方进退车要抽仍判打,因为根据2007棋规,作为根的子捉吃对方的子,也按捉处理。所以双方两打对两打,不变作和。

5楼
小卒建功 发表于:2010/10/7 18:55:00

本不复杂的东西 也搞得复杂了

6楼
老智深 发表于:2010/10/7 19:03:00
用户已锁定!
7楼
御魑人 发表于:2010/10/7 20:00:00
要抽吃对方的子也算打,楼上去看看棋规吧。
8楼
中山苏钜明 发表于:2010/10/7 22:48:00

是的这是2010年中山市象棋赛中 广州李锦雄对深圳林川博的实战局面大概这样(谢谢蓝小朋友的记录)。李长打车。对手喊裁判过来,裁判要求李方变招否则就判他负。他们争得脸红耳热(而这次比赛是按照1999年棋规进行的)   问题就是这两着进退车算不算抽(打)呢?

[此贴子已经被作者于2010-10-7 23:21:32编辑过]
9楼
藍小朋友 发表于:2010/10/7 22:57:00

10楼
藍小朋友 发表于:2010/10/7 23:05:00

當時李錦雄,林川博和裁判長各自有自己的觀點,

李錦雄:

退炮和進炮打車是捉,但進車退車是抽馬,

同樣形成了捉子行為,所以是雙方互捉,紅方不用變

林川博:

黑方进退车属于闲 盘面上原来存在的捉 走子后没有产生新的捉子行为 以闲招论处

裁判長:

黑棋下步能做的是將軍,吃馬是幾步以後的事,所以當時的局面不算捉

[此贴子已经被作者于2010-10-9 16:56:43编辑过]
共34 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]

Copyright ?2004-2014
Powered By Dvbbs Version 8.3.0
Processed in .06250 s, 2 queries.